Официальный сайт
Общественной организации "Спасение Югры" Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Югра готовится к Международному дню коренных народов

Ежегодно 9 августа отмечается Международный день коренных народов мира, учрежденный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. В этот день в 1982 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренному населению при ООН. До сегодняшнего дня основной задачей рабочей группы остается защита человеческих прав и фундаментальных свобод коренных народов.

В минувшую пятницу в региональной общественной организации «Спасение Югры» состоялось заседание оргкомитета по проведению Международного дня коренных народов мира на территории Югры.

В состав оргкомитета вошли представители коренных малочисленных народов Севера, общественники, представители органов власти автономного округа.

Международный день коренных народов мира в 2017 году будет посвящен 10-ой годовщине принятия Декларации о правах коренных народов».

Декларация о правах коренных народов была принята 13 сентября 2007 года, представляет собой всеобъемлющий международный документ о правах коренных народов. Она воплощает в себе глобальный консенсус в отношении прав коренных народов, предусматривает создание универсальной системы минимальных стандартов для обеспечения выживания, благополучия и уважения достоинства коренных народов.

«Сегодня в мире насчитывается около 370 миллионов представителей коренных народов, живущих в 90 странах. Это менее 5 процентов мирового населения. Несмотря на это, 15 процентов беднейших жителей планеты относятся именно к коренным народам. Исполнение стандартов, предусмотренных Декларацией, позволит постепенно переломить ситуацию» – выразил мнение депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов.

На протяжении многих лет коренные народы разных стран пытаются добиться признания их права на сохранение своей самобытности, традиций и исконно занимаемы территорий, а также прав на природные ресурсы. Коренные народы относятся к категории наиболее уязвимых и нуждающихся групп населения планеты. Международное сообщество признает необходимость принятия мер для защиты прав коренных народов и содействия сохранению ими своей культуры и образа жизни.

Ученые подсчитали, что коренные народы являются носителями 5 тысяч различных культур, а так же являются носителями большинства мировых языков, общее количество которых составляет около 7 тысяч.

Как подчеркнул окружной парламентарий, за десять лет существования Декларации были достигнуты значительные успехи на национальном, региональном и международном уровнях взаимодействия коренных народов и органов власти. Однако в ряде стран, по-прежнему существует несоответствие между официальным признанием коренных народов и осуществлением их прав в действительности.

«В отличие от ряда стран Южной Америки и Африки, в нашей стране и регионе работает ряд уникальных механизмов поддержки коренных народов. Мы накопили богатый опыт в вопросах защиты прав и интересов коренных народов, сохранения самобытности, уникальной культуры и традиций. Представители коренных национальностей гармонично вписались в современную социально-экономическую и политическую систему государства», – отметил «Команды Югры» Александр Новьюхов.

  • Ханты-Мансийск
    ул. Безноскова, д. 2А
  • Тел.: 8 (3467) 33-22-29;33-23-25
  • muligort086@gmail.com
3.151508717935
Вход
Восстановить пароль
Неверно указан email или пароль
Восстановление пароля
Регистрация