Официальный сайт
Общественной организации "Спасение Югры" Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

В п. Игрим прошла VI межмуниципальная выставка традиционных народных промыслов обско-угорских народов «ХОШУМ ХОТ»

С 13 марта по 15 марта 2020 года в поселке Игрим Березовского района прошла VI межмуниципальная выставка традиционных народных промыслов обско-угорских народов «ХОШУМ ХОТ» («Тёплый дом»).
Мероприятие прошло в целях реализации муниципальной программы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Берёзовского района на 2019-2023 годы», развития и популяризации традиционных национальных ремёсел и промыслов коренных малочисленных народов Севера на территории Берёзовского района.
На мероприятие съехались мастера из сел Берёзовского района: п.Берёзово, п.Игрим, п.Теги (тегинцы приехали ещё и со своим фольклорным ансамблем), п.Ванзетур, п.Сосьва, а также приглашены средства массовой информации автономного округа.
С приветственным словом к участникам обратились  Кашлатова Любовь Васильевна, кандидат культурологии, руководитель Берёзовского филиала Обско-угорского института прикладных исследований и разработок и Супрун Калерия Акрамовна, председатель Березовского районного отделения Общественной организации «Спасение Югры». В рамках мероприятия, три дня велась плодотворная  работа по изготовлению традиционной обуви обско-угорских народов - ниры, совьи ваи. Атмосфера была уютная, тёплая, дружелюбная, очень приятно было видеть детей на мастер-классах. Появились и молодые начинающие мастерицы. Приятно было слышать родную речь, потому что многие говорили на своем родном языке, а это значит, что родная культура продолжает свою жизнь.
Вечером,  14 марта, выступил фольклорный коллектив «Ас Нэ», которому в этом году исполнилось 40 лет творческой деятельности. После  концерта, Новьюхова А.А., мастер фольклора коренных малочисленных народов, провела мастер-класс по традиционным танцам.  Стоит отметить, что участники семинара не только пели песни и частушки на родном языке, но и танцевали танцы народов Севера, а также  читали стихи на родном языке.
Выставка – это как итог художника, поэтому руководители сделали главное домашнее задание – настоящие традиционные изделия обско-угорских народов.
Итог всему: каждый народный мастер, который живёт на своей земле, должен быть исследователем, носителем культуры и традиций своего народа.

Материал предоставлен Супрун Калерией, председателем Березовского районного отделения Общественной организации «Спасение Югры»

  • Ханты-Мансийск
    ул. Безноскова, д. 2А
  • Тел.: 8 (3467) 33-22-29;33-23-25
  • muligort086@gmail.com
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация