Официальный сайт
Общественной организации "Спасение Югры" Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

В Ханты-Мансийске прошло мероприятие, посвящённое Международному дню коренных народов мира

     «Ма ай мирием» (Мой маленький народ), с такими словами обратилась Общественная организация «Спасение Югры» к своим сородичам – обско-угорским народам и посвятила праздничное мероприятие к Международному дню коренных народов мира, которое  прошло 13 августа, в минувший воскресный день.
     Стоит отметить, что местом проведения была выбрана национальная деревня «Вэнт кэрт», построенная национальной общиной «Колмодай» в черте города Ханты-Мансийска, на берегу сибирской реки Иртыш.
На праздник съехались оленеводы, рыбаки, охотники, фольклористы, спортсмены, мастера прикладного творчества и лидеры региональных отделений Общественной организации «Спасение Югры».
    Жители города Ханты-Мансийска также смогли приобщиться к празднику обско-угорских народов. Для участников и гостей праздника работало 7 интерактивных (спортивно-игровых) площадок, которые были обозначены на трёх языках (русском, хантыйском и мансийском):

«Думающий народ» - «Нумсанг ёх» - «Номтыӈ махум»

«Спортивный народ» - «Касты ёх» - «Каснэ махум»

«Трудолюбивый народ» - «Веранг ёх» - «Мощтыр хотпат»

«Рыбаки и рыбачки» - «Хул велпасты ёх» - «Хӯл алыщлан махум»

«Талантливый народ» - «Ариты па якты ёх» - «Эргын ос йӣквнэ махум»

«Национальная  кухня» - «Эпланг лэтут»

«Ловкие гребцы» - «Ёранг ёх» - «Ёр махум»

    Мероприятие, по традиции, открыл большой праздничный концерт, при участии самодеятельных коллективов и вокальных исполнителей из числа обско-угорских народов: самодеятельный коллектив «Югра хосыет» - руководитель Виктория Костылева, ансамбль музыкальных инструментов «Торые» - руководитель Алексей Рещиков, детский самодеятельный коллектив «Мощ хот» - руководитель Лидия Алясова, Мария Кузьминична Волдина и Маргарита Рябова из г. Ханты-Мансийска, Вера Кондратьева из г. Лянтор, Анна Ващенко из п.Шапша.
     Отрадно отметить, что на сценической площадке работали люди разных поколений. Режиссерскую работу праздника выполняла Надежда Костылева, первый вице-президент Общественной организации «Спасение Югры» Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Организационную работу с мастерами прикладного творчества проводили Ирина Самсонова, председатель Ханты-Мансийского городского отделения Общественной организации «Спасение Югры» и Людмила Спирякова, корреспондент газеты Объединённой редакции «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос». Особое внимание зрителей было приковано к спортивной площадке, где ловкие и смелые юноши и мужчины могли помериться силой в традиционной борьбе народов ханты и манси - нюл-тахли, известная как медвежья борьба. Исключительная особенность состоит в том, что борьба проводится не по спортивным правилам, а по исконным - с постоянным захватом в обхват. Отдельной частью мероприятия стали показательные выступления по гребле на обласах, кроме этого  проводились состязания по перетягиванию палки на оленьей шкуре, стрельбе из традиционного лука, по прыжкам через нарты. Для всех желающих были устроены площадки для метания тынзяна на хорей и метания колец для самых маленьких. Основные игры состоялись без выявления победителя, а вот более сложные были отмечены награждением, вручением медалей и кубков победителям. Работу спортивных площадок организовал Константин Соловьёв, президент Федерации этноспорта коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры .
     Право открыть праздник коренных народов Югры были приглашены почетные гости – Мария Кузьминична Волдина, заслуженный деятель культуры Российской Федерации  и Евдокия Андреевна Немысова, заслуженный работник образования Российской Федерации.
    Людмила Алфёрова, президент Общественной организации «Спасение Югры» Ханты-Мансийского автономного округа – Югры поблагодарила всех участников праздника и вручила организаторам и ответственным за интерактивные площадки благодарственные письма. Олег Шатин – президент Союза общин отметил, что этот праздник на территории Вэнт кэрт должен стать традиционным.
   Увидеться и поприветствовать своих сородичей на праздник пришёл Александр Новьюхов, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. С приветственным словом выступил и Александр Скурихин, директор Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
    В завершении праздника, состоялся флеш-моб зажжения через факела «Огня дружбы», после чего у костра состоялись массовый хоровод дружбы и подвижные игры «Охотники и куропатки», «Перетягивание» и др.
   Отметим, что организатором праздника выступили: Общественная организация «Спасение Югры» Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Молодёжная организация обско-угорских народов, Федерация этноспорта, Союз общин коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и национальная община «Колмодай».

  • Ханты-Мансийск
    ул. Безноскова, д. 2А
  • Тел.: 8 (3467) 33-22-29;33-23-25
  • muligort086@gmail.com
3.151506455311
Вход
Восстановить пароль
Неверно указан email или пароль
Восстановление пароля
Регистрация