Официальный сайт
Общественной организации "Спасение Югры" Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

В г. Нягани прошло новогоднее праздничное мероприятие финно-угорских народов мари и ханты «Традиционные праздники народов Югры»

В минувшую субботу, 26 января, в большом зале Центра малочисленных народов Севера г.Нягани прошло новогоднее праздничное мероприятие финно-угорских народов мари и ханты «Традиционные праздники народов Югры», в рамках которого представители этих народов познакомили гостей с некоторыми обычаями проведения своих календарных обрядовых праздников Шорык йол и Тылыщ пори, по времени близкие к христианскому празднику Рождество Христово.
 
Идея проведения этого совместного праздника принадлежит Владилену Третьякову, руководителю местной Общественной организации национально-культурной автономии марийцев. Также, эту идею поддержала Наталья Есаулкова - "В празднично обрядовой деятельности сохраняются все черты традиционного образа жизни наших предков и с возрождением традиционных праздников сохраняется культура и традиции для нашего поколения!", которая является председателем Няганского городского отделения регионального общественного движение "Молодежная организация обско-угорских народов" ХМАО- Югры, член Молодёжной Ассамблеи народов России "Мы Россияне" в Югре, заместитель председателя Няганского городского отделения Общественной организации "Спасение Югры".
В праздничном мероприятие, также приняли участие: председатель Няганского городского отделения Общественной организации «Спасение Югры» Александр Алферов, члены МАНР "Мы Россияне" в Югре, члены РОД МООУН г. Нягани и сотрудники музейно-культурного центра, где было подготовлено театрализованное представление и показано гостям. В числе которых глава города Иван Ямашев, почетный гражданин города Шурийя Асадов, заместитель главы Оксана Михайлец, старший имам-хатыб мечети города Нягани Ильяс хазрат Абдиев, представители национально-культурных сообществ Нягани и горожане с детьми.
Совместные мероприятия представителей этих народов проводились и ранее – в рамках фестиваля «Мост дружбы», в ходе которого ханты и марийцы также знакомили зрителей со своей культурой, более того, сопоставляя обычаи, выясняли, в чем их отличие, а в чем сходство. И это неудивительно: народ мари, как и обские угры, входит в финно-угорскую языковую семью.
В этот раз организаторы поставили перед собой другую задачу: показать няганцам свои традиционные календарные обрядовые праздники. Народы ханты – показали праздник Тылыщ Пори (в переводе с хантыйского языка- "Праздник Месяцу" или "Нарождение Луны"), это старинный праздник, который символизирует начало нового года. В этот праздник совершается обход по домам для сбора угощений для Луны, и оповещение населения о месте сбора. Перед тем, как зайти в дом, палкой или ручкой лопаты скребут стену снизу - вверх возле дверей, говоря слова на своём языке. 
Стоит сказать, что "Нарождение Луны" – это достаточно закрытое торжество с особыми традициями и обрядами. Так, в дни новолуния, коренные жители делают на улице снежный стол - "Лощ пасан". Вечером варят традиционную кашу саламат и другие национальные блюда. Из хлебного мякиша или теста изготавливали "семь животных" и ставили на снежный стол головой к Месяцу. Приготовленную еду раскладывали на семь тарелок: одну ставят у очага для Хозяйки огня - "Тут Ими", остальные выносят на улицу. Также на снежный стол ставят собранные угощения, а в назначенное время проводят обряд угощение Луны (чтобы рыба была, звери размножались, и все были здоровы и жили в благополучии). Затем бросали друг друга в снег (обряд очищения). После этого заходят в дом, играют в разные игры, танцуют и поют на своём языке, загадывают загадки и т.д. 
Марийцы показали– праздник Шорык йол (в переводе на русский "Овечья нога"), в основе которых лежат обычаи, как и у православных в Рождество, направленные на обеспечение благополучия. А это подготовка к празднику, приготовление традиционных блюд, обязательное колядование (ритуальное хождение по домам с поздравлениями и благопожеланиями, с одариванием или угощением хозяевами исполнителей обряда), встреча гостей, игры, танцы и, конечно же, гадания.
Так, поезд ряженных марийцев – шорчолы – во главе с Васли кугыза и Васли кува (дедом Василием и его женой), одетые в старые тулупы, шубы, вывернутые мехом наружу, лохматые шапки, в разнообразных масках, весело и шумно зашли в дом, поздравили хозяев с праздником, а затем Васли кугыза попросили показать свое мастерство каждого члена семьи – что они за год нарукодельничали (хозяюшки, поджидая ряженных, загодя готовят сундуки с различными своими изделиями). В этот раз Васли кугыза остался доволен: хозяюшка оказалась отменной и искусной мастерицей. Затем ряженные провели с взрослыми и детьми игры, погадали на орехах, а затем уселись за празднично накрытый стол. Все магические действия праздника Овечья нога, по словам самих исполнителей, направлялись на достижение благополучия в наступающем году к пожеланию здоровья и заклятию обильного урожая и домашнего скота, а также очищения и изгнания злых духов. В этот день девушки ходили по домам, обязательно заходили в овчарни и дергали овец за ноги. Этот ритуал должен был также обеспечить плодородие и благополучие в доме. 

По материалам Няганьского городского отделения Общественной организации "Спасение Югры"
  • Ханты-Мансийск
    ул. Безноскова, д. 2А
  • Тел.: 8 (3467) 33-22-29;33-23-25
  • muligort086@gmail.com
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация