Официальный сайт
Общественной организации "Спасение Югры" Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Стратегическая сессия «Народы Севера» состоялась в Ханты-Мансийске

Главная цель мероприятия – выработка предложений по актуализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Югры, а также государственной программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера».

 В мероприятии, которое состоялось в минувшую пятницу в Югорской шахматной академии, приняли участие представители региональной власти, органов местного самоуправления, некоммерских организаций, окружные законодатели, общинники, гражданские активисты.
«Мозговой штурм» вёлся по 8 приоритетным направлениям.

Как рассказал депутат Думы Югры Александр Новьюхов, федеральная Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера была утверждена более 10 лет назад, в настоящее время нуждается в совершенствовании.

«Прогресс не стоит на месте. Появились новые сферы жизни, где непосредственно задействованы знания и культура коренных народов. Актуальной, например, видится идея применения IT-технологий в сфере традиционных знаний», - высказал мнение парламентарий.

Ещё одно ключевое направление, которое нужно не только сохранять, но и развивать - это национальные промыслы. За счёт госпрограммы предложено обучать жителей стойбищ и отдалённых посёлков праву управления маломерными судами, вездеходами, снегоходами и квадроциклами.

Кроме этого, Александр Новьюхов предложил профильным ведомствам предусмотреть возвращение в государственную программу «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» субсидирования сбора дикоросов. Сейчас данная мера господдержки находится в агропромышленном комплексе, по мнению парламентария, не эффективна для общин коренных малочисленных народов Севера.

  • Ханты-Мансийск
    ул. Безноскова, д. 2А
  • Тел.: 8 (3467) 33-22-29;33-23-25
  • muligort086@gmail.com
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация