Официальный сайт
Общественной организации "Спасение Югры" Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Совет по правам человека в Сургутском районе провел выездное совещание по вопросам сохранения языка, культуры, традиций и численности коренных малочисленных народов Севера

В поселке Русскинская Сургутского района прошло выездное совещание Совета при президенте России по вопросам сохранения языка, культуры, традиций и численности коренных малочисленных народов Севера.
Во встрече приняли участие коренные жители Югры: ханты, манси и ненцы, а также представители администрации муниципалитета, окружного правительства и Общественной организации «Спасение Югры».
Среди проблем, озвученных во время совещания, можно выделить обеспечение коренных народов современной медицинской помощью.
В числе югорских проектов, направленных на решение данной проблемы, можно выделить айти-стойбище.
Также был отмечен позитивный опыт сохранения языков КМНС через отражение наименований в географических названиях. Как рассказала руководитель Общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова, когда-то давно можно было найти вывески на национальном языке коренных народов, сейчас такого нет. «У нас населенные пункты и реки носят хантыйские названия, но написаны они на указателях уже на русском языке, то есть осталась только транскрипция. Нам бы хотелось, чтобы везде и повсеместно было на четырех языках: русском, хантыйском, мансийском и даже ненецком в местах проживания ненцев», – отметила она.
Кроме того, эксперты отметили, что несмотря на сезонное финансирование окружного правительства трудоустройства коренных жителей, количество безработных остается высоким.
На встрече был выделен успешный опыт работы школы-интерната в Русскинской, где обучаются и в течение учебного года проживают школьники-представители коренных и малочисленных народов.
«Школа для многих детей стала родной. Это настоящий югорский центр образования и культуры, но мы с коллегами должны рассказать президенту о проблемах коренных малочисленных народов Севера и начать решать их в первоочередном порядке. Все озвученные вопросы, с которыми сталкиваются сегодня коренные народы Югры будут отражены в докладе, который я представлю на федеральном совете», — заявил председатель Совета при Президенте РФ Михаил Федотов.
Помимо прочего в ходе визита делегации СПЧ обсуждались вопросы средств субсидирования КМНС и взаимодействие с нефтяными компаниями, ведущими свою деятельность на территории муниципалитета.
Стоит отметить, что по информации Главы сургутского района, различные субсидии за последние шесть лет в Сургутском районе поучили около 150 коренных жителей и два юридических лица, на сумму более 70 млн рублей.

  • Ханты-Мансийск
    ул. Безноскова, д. 2А
  • Тел.: 8 (3467) 33-22-29;33-23-25
  • muligort086@gmail.com
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация