Официальный сайт
Общественной организации "Спасение Югры" Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Проведение соревнований по гребле на обласах – добрая традиция Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов принял участие в торжественной церемонии открытия 16-го Кубка Губернатора Югры по гребле на обласах.

Спортивные соревнования состоялись в минувшие выходные на базе туризма и отдыха «Сказка», расположенной в Нефтеюганском районе.

В этом году за победу боролись более 200 участников из 23 команд. Кроме коренных народов Югры, в соревнованиях приняли участие спортсмены из Исландии.

В ходе церемонии открытия, окружной парламентарий подчеркнул важность проведения подобных мероприятий, отметил, что развитие и поддержка этноспорта положительно сказывается на эмоциональном и физическом состоянии коренных народов Югры.

«Проведение соревнований по гребле на обласах – добрая традиция Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Жители из числа коренных народов имеют возможность побороться за ценные призы, встретится с родственниками и друзьями», – рассказал член «Команды Югры» Александр Новьюхов.

Гости и участники соревнований стали свидетелями древнего обряда поклонения водному духу Вит Хону. Шаман задобрил духа подношениями, песнопениями, выпуском ритуальных стрел с центра реки.

Первая дисциплина – массовый старт на 500 метров. Его победителями стали представители Нижневартовского района - Ирина Сухих и Юрий Казамкин. Во второй день соревнований этно-спортсмены выявляли самого ловкого и быстрого в эстафете, «двойках», «тройках» и одиночных гонках стоя. Здесь триумфатором стала семья Айваседа. В эстафете лучшими стали спортсмены из Сургутского района.

«Для коренных жителей, которые ведут традиционный образ жизни, облас является не только спортивным снарядом, но и имеет важное утилитарное значение. На труднодоступных реках, где не могут пройти современные лодки с тяжелыми моторами, рыбалка и охота до сих пор осуществляется с обласа», – дал комментарий югорский законодатель.

Кроме того, в ходе мероприятия было подписано Соглашения о сотрудничестве в сфере поддержки и развития этноспорта в северных регионах между Международной организацией северных регионов «Северный Форум» и региональной общественной организацией «Федерация этноспорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Победителем 16-го Кубка губернатора по гребле на обласах в общем зачете стала команда Нижневартовского района. Дружина Сургутского района стала серебряным призером, а «бронза» у спортсменов из Когалыма. Протоколы соревнований опубликованы на сайте АУ «Юграмегаспорт».

  • Ханты-Мансийск
    ул. Безноскова, д. 2А
  • Тел.: 8 (3467) 33-22-29;33-23-25
  • muligort086@gmail.com
3.151508718019
Вход
Восстановить пароль
Неверно указан email или пароль
Восстановление пароля
Регистрация