Официальный сайт
Общественной организации "Спасение Югры" Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

С 1 января 2020 года, для рыбаков-любителей, вступили в силу новые правила учета сетных орудий добычи водных биологических ресурсов и ведение реестра и правил обязательной поштучной маркировки сетных орудий добычи водных биологических ресурсов

Об утверждении правил учета сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и ведение реестра и правил обязательной поштучной маркировки сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2019 № 1482 утверждены Правила учета сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и ведения реестра сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и правил обязательной поштучной маркировки сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов для рыбаков -любителей (вступило в силу с 1 января 2020 года).

Учетом займутся отделы территориального управления Росрыболовства в зоне ответственности которого находится место будущей рыбалки, для этого они будут вносить сведения о сетных орудиях в специальный реестр.
Предусмотрена подача обращения на бумаге или в форме электронного документа – непосредственно в само территориальное управление или через МФЦ. Планируется, что для подачи электронного документа можно будет использовать портал госуслуг.
В правилах перечислены сведения, которые должны содержаться в заявлении. Это в том числе информация о характеристиках орудия добычи.
Исходя из текста правил, учету подлежат жаберные сети, невода всех типов, бредни, сетные ловушки любых типов и прочие сетные орудий лова. Если заявленное орудие лова не отвечает правилам рыболовства, его не зарегистрируют.
Каждому орудию лова будет присваиваться учетный номер, состоящий из серии и номера. Владелец должен будет нанести этот номер на орудие лова. Требования, которые должны соблюдаться при поштучной маркировке, приводятся в части 4 статьи 9 закона о любительском рыболовстве.
Если сеть будет утилизирована, утеряна, уничтожена, если владелец захочет ее кому-то отдать, он должен будет обратиться с заявлением об аннулировании учетного номера.
Не понадобится информировать территориальное управление Росрыболовства, если рыболов поменяет износившееся орудие добычи на такое же по параметрам.
Правила распространяются на организаторов любительской рыбалки, у которых есть сетные орудия лова.
Если заявитель обратится не в то теруправление, ему обязаны об этом сообщить.
Определены также правила поштучной маркировки орудий лова. Владельцы сетей должны будут сами изготавливать или приобретать маркировочные знаки.
Настоящие постановления вступают в силу с 1 января 2020 года.

Коренные малочисленные народы, которым не предоставлена государственная услуга по предоставлению водных биологических ресурсов в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, лицам из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающим на территории автономного округа (ханты, манси, ненцы) в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации (квоты), имеют право осуществлять рыболовство в качестве рыбаков-любителей, на которых распространяются права и ограничения любительского и спортивного рыболовства, предусмотренные Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

ВАЖНО:
На коренные малочисленные народы, которым предоставлена государственная услуга по предоставлению водных биологических ресурсов в пользование (квоты) для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, лицам из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающим на территории автономного округа (ханты, манси, ненцы) в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации вышеуказанные Правила не распространяются.

Постановления размещены на официальном сайте государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры www.depprom.admhmao.ru раздел – деятельность – рыбохозяйственный комплекс - информация
  • Ханты-Мансийск
    ул. Безноскова, д. 2А
  • Тел.: 8 (3467) 33-22-29;33-23-25
  • muligort086@gmail.com
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация