Официальный сайт
Общественной организации "Спасение Югры" Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в весенний период

Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре  осуществляется в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», региональными правовыми актами и регулируется Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

«Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, проживающих в автономном округе, осуществляется лицами, относящимися к указанным народам, и их общинами с предоставлением рыбопромыслового участка или без его предоставления. Рыболовство без предоставления рыбопромыслового участка осуществляется без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, за исключением добычи (вылова) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов, на реках и озерах Югры круглогодично, но не рекомендуется на магистральных реках. Стоит отметить, что традиционное рыболовство осуществляется лицами, проживающих только в местах компактного проживания и на территориях ТТП, в т.ч. и на родовых угодьях. Что касается коренного населения проживающего в городе, то они к данной категории не относятся, но они вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства» - поделилась Светлана Гындышева, главный специалист-эксперт Управления агропромышленного комплекса автономного округа.

На 2018 год приказом Федерального агентства по рыболовство от 05.12.2017 № 822, автономному округу доведен общий объём квот (ценные виды водных биоресурсов) для осуществления традиционного рыболовства в реках и составил 59,4 тонны в отношении следующих видов: пелядь-44,4 тонн, сиг-2,2 тонн, чир-2,0 тонн, тугун-10,8 тонн, которые распределены между коренными малочисленными народами Севера и их Общинами постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 16.02.2018 №34-п. В связи с ограничением Правилами рыболовства для Западно - Сибирского рыбохозяйственного бассейна на добычу (вылов) нельмы и муксуна, квота на данные виды соответственно не выделялась, не выделили и квоту на стерлядь.  
Указанные объемы распределяются между представителями коренных малочисленных народов Севера и их общинами на основании заявок, представляемых в адрес Департамента промышлености автономного округа.
Также, приказом Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 02.10.2017 №38-п-160, распределен объем водных биоресурсов, общие допустимые уловы которых не устанавливаются (не ценные виды, между коренными малочисленными народами Севера и их Общинами на осуществление традиционного рыболовства в объеме 1272,3 тонн в отношении следующих видов: налим-58,8 тонн, щука-407,7 тонн, язь-290,3 тонн, лещ-47,4 тонн, судак-13,9 тонн, карась-162,4 тонн, окунь-94,0 тонн, плотва-131,6 тонн, елец-45,3 тонн, ерш-20,9 тонн.
Отметим, что при осуществлении традиционного рыболовства лица, относящиеся к малочисленным народам и их общины имеют право применять традиционные методы добычи (вылова) водных биоресурсов, если такие методы прямо или косвенно не ведут к снижению биологического разнообразия, не сокращают численность, устойчивое воспроизводство объектов животного мира, не нарушают среду их обитания и не представляют опасности для человека.
  • Ханты-Мансийск
    ул. Безноскова, д. 2А
  • Тел.: 8 (3467) 33-22-29;33-23-25
  • muligort086@gmail.com
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация