Официальный сайт
Общественной организации "Спасение Югры" Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Пенсионное обеспечение граждан из числа коренных малочисленных народов Севера проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Пенсионное обеспечение граждан из числа коренных малочисленных народов Севера проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с 01.01.2019г.
Во исполнение Федерального закона от 03.10.2018г. №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» с 01.01.2019г. вступили в силу изменения, касающихся поэтапного увеличения возраста выхода на пенсию граждан, за исключением лиц из числа малочисленных народов Севера.

1. Право на социальную пенсию (Социальная пенсия — это государственная денежная выплата, носящая регулярный характер, которая выплачивается гражданам, признанным нетрудоспособными, которые вследствие каких-либо причин не имеют права на трудовую пенсию (страховую пенсию). Социальная пенсия предназначается для материального обеспечения наиболее незащищённых слоёв населения. Она не зависит от величины стажа, размера отчислений в пенсионные фонды) по старости имеют граждане из числа коренных малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания этих народов на день назначения пенсии. Законом №350-ФЗ не предусмотрены изменения возраста выхода на социальную пенсию для граждан из числа КМНС.

В соответствии с Перечнем малочисленных народов Севера, в целях установления социальной пенсии по возрасту, утвержденным постановлением Правительства РФ (№1049 от 01.10.2015г.) в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре относятся ненцы, манси и ханты.

 Обязательным условием является факт постоянного проживания в районах проживания КМНС, утвержденный постановлением №1049, в числе которых обозначен Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, за исключением:

- городов Белоярский, Когалым, Лангепас, Лянтор, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Советский, Сургут, Урай, Югорск;

- поселков городского типа Агириш, Андра, Барсово, Белый Яр, Высокий, Зеленоборск, Игрим, Коммунистический, Куминский, Луговой, Малиновский, Междуреченский, Мортка, Новоаганск, Пионерский, Пойковский, Талинка, Таежный, Федоровский;

- поселков Алябьевский, Бобровский, Большие Леуши, Ваховск, Верхнеказымский, Выкатной, Высокий Мыс, Горноправдинск, Горнореченск, Горный, Зайцева Речка, Заречный, Каркатеевы, Кедровый, Кирпичный, Кормужиханка, Красноленинский, Куть-Ях, Малоюганский, Назарово, Нюрих, Приполярный, Пырьях, Салым, Светлый, Сентябрьский, Сергино, Супра, Сивыс-Ях, Сорум, Сотниково, Ульт-Ягун, Усть-Юган, Юбилейный;

- сел Покур, Тундрино, Локосово, Пальяново, Ямки;

 - деревни Чемаши.

Факт постоянного проживания должен подтверждаться документально на основании отметки о регистрации по месту жительства в паспорте.

2. Право на досрочную страховую пенсию по старости (Страховая пенсия по старости – это основная разновидность выплат в связи с достигнутым возрастом. Она предоставляется гражданам, заработавшим необходимый трудовой стаж. У претендента должны быть выплачены взносы в ПФР в установленном объеме. Страховую пенсию регулирует ФЗ №400 от 28 декабря 2013 года) имеют право граждане из числа КМНС, при достижении 50 и 45 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающих в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях, проработавших не менее 25 и 20 лет в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.
Законом №350-ФЗ не предусмотрены изменения возраста выхода на досрочную страховую пенсию для граждан из числа КМНС.

Материал подготовлен на основании разъяснений Государственного учреждения - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре на обращение Общественной организации «Спасение Югры».
  • Ханты-Мансийск
    ул. Безноскова, д. 2А
  • Тел.: 8 (3467) 33-22-29;33-23-25
  • muligort086@gmail.com
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация