Официальный сайт
Общественной организации "Спасение Югры" Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Открывается весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь. Что нужно знать коренному населению?

В соответствии с Постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 25.04.2018 №28 "О внесение изменения в постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 15 апреля 2011 года № 52 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», открывается весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь:
«2. Установить, что на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в весенний период охота на водоплавающую (селезней уток, белолобых гусей) и боровую (самцов глухаря и тетерева, вальдшнепа) дичь осуществляется продолжительностью десять календарных дней в следующие сроки:
в охотничьих угодьях Советского, Кондинского, Ханты-Мансийского, Нефтеюганского, Сургутского, Нижневартовского районов, расположенных южнее 61° северной широты, – с первой пятницы мая;
в охотничьих угодьях Советского, Октябрьского, Ханты-Мансийского, Нефтеюганского, Сургутского, Нижневартовского районов, расположенных от 61° северной широты до 62°, – со второй пятницы мая;
в охотничьих угодьях Березовского, Белоярского, Советского, Октябрьского, Ханты-Мансийского, Сургутского, Нижневартовского районов, расположенных севернее 62° северной широты, – с третьей пятницы мая».

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», коренным малочисленным народам Севера разрешается охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности:
1. Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами, а также лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования.
2. Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления.
3. Продукция охоты, полученная при осуществлении охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, используется для личного потребления или реализуется организациям, осуществляющим деятельность по закупке продукции охоты.

«Путевка, на охоту на водоплавающую и боровую дичь, представителям коренного населения Югры, если они будут охотится в пределах своих угодий, не требуется. Достаточно иметь выписку из реестра ТТП или поставить отметку в охотничьем билете, обратившись в Управление по использованию объектов животного мира (ул. Мира, д. 14а) Департамента по недропользованию, предварительно позвонив по телефону в г.Ханты-Мансийске: 8(3467)32-49-91 (Сивков Павел Викторович), а в муниципальных районах и городских округах, обратиться в местную администрацию, там есть специалист по данному направлению. Нормы добычи для коренного населения, ведущих традиционный образ жизни, в федеральном законе нет, тут надо полагаться, что добыча будет осуществляться в разумных пределах. Не стоит забывать и о «краснокижных» - гусь гуменник, лебедь, на которых охота запрещена, а также по запрету использования нарезного оружия. Стоит отметить, что охота на водоплавающую и боровую дичь на территории Югры без путевки осуществляется в соответствии с законом ХМАО-Югры от 28.12.2006 № 145-оз «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», все остальные, в том числе и представители коренных малочисленных народов Севера не состоящих в реестре ТТП, осуществляют охоту на общих основаниях, получив специальное разрешение - путевку» - поделился Юрий Василенко, начальник Управления охотничьего надзора Югры.

А как быть коренному населению, которые проживают в местах компактного проживания и ведущих традиционный образ жизни, но не имеющих зарегистрированных родовых угодий и не состоящих в реестре ТТП?
"Это вопрос к законотворчеству депутатов окружной думы. Для этого необходимо внести изменения в закон ХМАО-Югры от 28.12.2006 № 145-оз «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» - пояснил Юрий Василенко.
  • Ханты-Мансийск
    ул. Безноскова, д. 2А
  • Тел.: 8 (3467) 33-22-29;33-23-25
  • muligort086@gmail.com
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация