Официальный сайт
Общественной организации "Спасение Югры" Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

ОО «Спасение Югры» на совместном заседании с управлением охотничьего надзора Югры обсудили положения приказа Минприроды об общественных инспекторах по охране окружающей среды

25 апреля, на совместном заседании с управлением охотничьего надзора Югры, общественники обсудили Приказ N 403 от 12 июля 2017 года «Об утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды» и роль коренных жителей по охране окружающей среды по осуществлению общественного контроля.
В работе совместного заседания приняли участие, от ОО «Спасение Югры»: Людмила Алфёрова, Алексей Шесталов, Ульяна Данило, Виктор Банк и Александр Константинов. От органов исполнительной власти Югры: Юрий Василенко, начальник управления охотничьего надзора Югры, Евгений Лавров, начальник управления традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера Департамента недропользования и природных ресурсов Югры.
Юрий Василенко, начальник управления охотничьего надзора Югры, выразил уверенность о значимости документа для лиц из числа коренного населения Югры, проживающих не только на стойбищах, но и в местах компактного проживания, а также заявил о дальнейшем взаимодействии с общественной организацией по выработке Положения и порядка выдачи удостоверений на территории автономного округа, изъявившим желание стать общественным инспектором.
«Приказом установлено 2 вида надзора: лесного и экологического» - отметил Юрий Василенко.
В соответствии с документом, общественные инспекторы по охране окружающей среды будут оказывать содействие органам государственного надзора за соблюдением органами власти, должностными, юридическими и физическими лицами, в том числе занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, установленных природоохранным и природоресурсным законодательством требований, фиксировать нарушения законодательства и направлять информацию о таких случаях в органы государственного надзора.
Кроме того, общественные инспекторы по охране окружающей среды будут принимать участие в мероприятиях по охране и рациональному использованию природных ресурсов, в частности способствовать формированию экологической культуры среди населения путем вовлечения граждан в природоохранные мероприятия, трудовые десанты по очистке территорий, акваторий, посадке деревьев.
Приказом устанавливается порядок получения удостоверения общественного инспектора по охране окружающей среды. Гражданин РФ, достигший возраста 18 лет, имеющий высшее или среднее профессиональное образование, намеренный оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе в качестве общественного инспектора по охране окружающей среды, подает в орган государственного надзора заявление в произвольной форме о присвоении статуса общественного инспектора по охране окружающей среды
В целях организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды в органах государственного надзора создаются комиссии по организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды. Комиссия принимает решения о присвоении, либо отказе в присвоении гражданину статуса общественного инспектора по охране окружающей среды, продлении срока действия удостоверения общественного инспектора по охране окружающей среды.
Удостоверение подтверждает, что гражданин является общественным инспектором по охране окружающей среды и вправе осуществлять полномочия общественного инспектора по охране окружающей среды, предусмотренные пунктом 6 статьи 68 Федерального закона «Об охране окружающей среды», в границах территории осуществления полномочий органа государственного надзора, присвоившего гражданину статус общественного инспектора по охране окружающей среды.
Общественные инспекторы по охране окружающей среды могут осуществлять общественный контроль в области охраны окружающей среды как в составе объединений общественных инспекторов по охране окружающей среды, так и самостоятельно.
Общественные инспекторы по охране окружающей среды и инспекции имеют право направлять в Общественные советы отчеты, а также отзывы, предложения и замечания по вопросам, отнесенным к компетенции Общественных советов, включая предложения по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности органов государственного надзора.
«Создание правовых основ народного экологического контроля, а также возможность участия коренного населения Югры в выявлении и пресечении правонарушений в области охраны окружающей среды, своевременные и нужные», - подчеркнула Людмила Алфёрова, президент организации.
  • Ханты-Мансийск
    ул. Безноскова, д. 2А
  • Тел.: 8 (3467) 33-22-29;33-23-25
  • muligort086@gmail.com
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация