«Спасение Югры»
Официальный сайт общественной организации Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Октябрьское районное отделение приступило к реализации проекта по возрождению среднеобского диалекта языка ханты

По данным ЮНЕСКО 136 языков на территории России в скором времени, если ничего не предпринимать, могут исчезнуть. Эта проблема характерна и для обских угров. Все понимают, что знание родного языка поможет сохранить и приумножить культурное наследие КМНС.
Уникальный просветительский проект «Йэшəк йам сорни йасӈие (Певучий золотой язык!)» начал свою реализацию в ХМАО-Югре Октябрьского района. Благодаря проекту, желающие изучать среднеобской диалект языка ханты в сравнении с казымским диалектом в онлайн режиме смогут познакомиться и с бытом, и с этнокультурой.
Желающие обучаться смогут научиться разговаривать на языке коренных народов Севера. Занятия будут больше направлены на разговорную речь. Председатель Октябрьского районного отделения Общественной организации «Спасение Югры», краевед, представитель народа ханты, ветеран труда, учитель с 35 летним стажем, а сегодня директор МБУ «Дома Культуры «Лесник» сп Унъюган, Фанова Валентина Геннадьевна сумела организовать и собрать вокруг себя соратников, союзников, желающих сохранить уже объявленный многими умершим среднеобской диалект языка ханты. Организовать занятия по изучению и совершенствованию знаний хантыйского языка, в частности, среднеобского, казымского и шурышкарского диалектов удалось спустя целый год с момента возникновения этой идеи. Занятия будут проходить каждую среду под руководством заслуженного учителя России, кандидата педагогических наук Евдокии Андреевны Нёмысовой, поэтому и программу- то назвали «Школа Немас Эвие».
Сегодня, 3 марта, в необычный Праздник ожидания чуда чудо произошло!
Начались занятия!
Желающих попасть в виртуальную «Школу Немас Эвие» оказалось очень много по всему округу!
В группе уже представители Октябрьского и Советского районов, г. Ханты-Мансийска. Среди желающих заниматься есть и дети, и взрослые, и те, в чьих жилах течет северная горячая кровь, и те, кто далеко не относится к КМНС, но очень интересуется этнокультурой северян. В группе  и президент Общественной организации «Спасение Югры» Л.А. Алфёрова, и кандидат культурологии Н.И Величко, и Глава Октябрьского района А.П. Куташова, и заведующий отделом культуры и туризма администрации Октябрьского района О.П. Брезгина, и учитель ИЗО МКОУ «Унъюганской СОШ №1» Коновалова И.Г., и член союза писателей России Малыгина Н.Н., и многие другие.
Планы по реализации просветительского проекта «Йэшəк йам сорни йасӈие (Певучий золотой язык!)» грандиозные: корректировка программы «Школы Немас Эвие», разработка Рабочих тетрадей для желающих изучать среднеобской диалект языка ханты, идут переговоры по открытию «Чумовой школы Зои Проскуряковой», участие в конкурсах на гранты.
Давайте вместе изучать среднеобской диалект золотого певучего языка ханты!

Фанова Валентина Геннадьевна, председатель Октябрьского
районного отделения Общественной организации «Спасение Югры»

  • Ханты-Мансийск
    ул. Безноскова, д. 2А
  • Тел.: 8 (3467) 33-22-29;33-23-25
  • muligort086@gmail.com
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация