Официальный сайт
Общественной организации "Спасение Югры" Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

На территории открытой экспозиции музея «Торум Маа» завершилась основная часть практического семинара «Традиции в ремеслах – основа для этноса»

27 сентября 2019 года на территории открытой экспозиции музея «Торум Маа» завершилась основная часть практического семинара «Традиции в ремеслах – основа для этноса».
Хочется напомнить, что это совместный проект Общественной организации «Спасение Югры» и Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа». За короткие пять дней экспозиция музея пополнилась двумя новыми объектами музейного показа: «Баня по-черному» и «Кузница обских угров XV-XVI вв.» - по материалам археологических раскопок в городище «Эмдер».
Работа кипела, и даже в перерывах шло обсуждение, как сделать лучше. Кузница получилась на славу, словно крепость. Недаром ведь, сооружалась она по лекалам кузницы легендарного города Эмдер. Под стать ей между летним и зимним стойбищами выросла баня по-черному, спрятав под земляной крышей секреты мастерства сооружения срубных построек, печи из камней и глины. Мало поставить избушки, необходимо было придать им соответствующий вид, чтобы одного взгляда на их наполнение хватало для понимания, что перед вами. Поэтому параллельно под ударами топора, под полотном рубанка и пилы появлялись предметы и объекты что составили основу внутреннего убранства. Как невозможно представить баню без котла на печи-каменке и лавки, также нет кузницы без горна и мехов, к которым добавились наковальня и верстак, нары и чувал, полки для инструментов и хозяйственный уголок.

Стоит отметить, что для сотрудников музея семинар стал результатом кропотливой и упорной работы, для остальных участников возможностью приобщиться к культуре, стать частью чего-то большого, возможностью научится новому и вспомнить старое. Впереди еще большая работа по наполнению новых объектов экспонатами, включению их в работу музея, но одно уже известно точно - музей продолжает развиваться несмотря ни на что, продолжает работу по возрождению, сохранению, популяризации и трансляции культуры обских угров.

Хочется сказать слова благодарности Всем, кто неравнодушно отнесся к проекту и помогал творить и создавать, Спасибо Вам огромное!

Вячеслав Кондин

  • Ханты-Мансийск
    ул. Безноскова, д. 2А
  • Тел.: 8 (3467) 33-22-29;33-23-25
  • muligort086@gmail.com
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация