Официальный сайт
Общественной организации "Спасение Югры" Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Ханты-Мансийское городское отделение ОО "Спасение Югры" приняло участие в Югорском лыжном марафоне

6 апреля, в Ханты-Мансийске прошел VII Югорский лыжный марафон UGRASKI. Местом проведения марафона стала пойма протоки Горная.

Участие в главном лыжном событии уходящего спортивного сезона приняло около двух с половиной тысяч любителей и профессионалов лыжных гонок. В 2019 году престижная мировая марафонская серия Worldloppet FIS CUP вновь вернулась в Ханты-Мансийск, собрав сильнейших дистанционщиков из 10 стран мира: России, Беларуси, Казахстана, Латвии, Польши, Норвегии, Чехии, Франции, Швеции и Швейцарии.

Организаторами в этом году была подготовлена трасса не только на традиционные дистанции 50, 25 и 5 км, но и на 2020 метров —  в часть Всемирной шахматной олимпиады, которая пройдет в Югре в следующем году. Ее пробежали представители коренных народов Севера на камусных лыжах, участники тематического забега «Югра против наркотиков» и представители муниципалитетов Югры, поддержавшие акцию.

Старт самому массовому лыжному забегу в истории Югры дали заместитель губернатора Югры Юрий Южаков и председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов.

Традиционный забег коренных малочисленных народов Севера на камусных лыжах стал одной из изюминок Марафона. Гость и участник Сергей Айваседа: «Я приехал на марафон из Нижневартовского района, на наших традиционных лыжах катаюсь не так давно. Это очень тяжело. Очень сильно устаешь, но я рад победе».
Еще один представитель Нижневартовского района Юрий Покачев также отметил сложность прохождения дистанции на традиционных лыжах: «На таких лыжах удобнее бегать по сугробам, по снегу, а по накатанной лыжне — сложно, скользко. Мы не используем палки для лыж, потому что в руках должно быть ружье. Так мы ходим на охоту. Когда лес густой, по которому не проехать на снегоходе, мы передвигаемся на лыжах. Это удобнее — не провливаешься, хорошо охотиться. В этом году участвую первый раз. В нашей команде шесть человек, всем довольны».

От Ханты-Мансийского городского отделения Общественной организации  «Спасение Югры» приняли участие Гаврильчик Раиса, занявшая 1 место в женском забеге и ее сын Иван, занявший 3 место среди мужчин, Таратов Игорь, Ромбандеева Светлана и ее сын Марк.

Стоит отметить, что Югорский лыжный марафон для многих жителей и гостей города становится настоящим семейным праздником. Многие дети даже делают свои первые лыжные шаги на трассе марафона, а кто еще не научился ходить, пользуется транспортными мощностями своих родителей.
Призовой фонд Югорского лыжного марафона составил более 1,8 млн рублей. Победитель Югорского лыжного марафона получит денежный приз в размере 400 тысяч рублей, обладатели второго и третьего мест – 300 и 100 тысяч рублей соответственно. Призы также будут распределены среди победителей на каждой дистанции в различных возрастных категориях среди мужчин и женщин.

Напомним, Югорский лыжный марафон проходит с 2013 года, организаторы соревнований – Правительство Югры, Федерация лыжных гонок Югры и АУ «ЮграМегаСпорт». Традиционно банк «Открытие» выступает генеральным партнером мероприятия.

  • Ханты-Мансийск
    ул. Безноскова, д. 2А
  • Тел.: 8 (3467) 33-22-29;33-23-25
  • muligort086@gmail.com
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация