Официальный сайт
Общественной организации "Спасение Югры" Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Ханты-Мансийск встретил Вороний день

В субботу, 13 апреля, в окружной столице Югры, прошел региональный Вороний день – праздник обских угров, который вот уже несколько лет как вошел в праздничный календарь Югры. 
В Ханты-Мансийске мероприятие состоялось в парке Бориса Лосева, где развернулись разнообразные площадки с мастер-классами, конкурсами, играми и познавательными экспозициями.
Вороний день у обских угров неизменно символизировал начало весны, первое тепло и детство. С ним были связаны многочисленные приметы: каким будет лето, сколько рыбы удастся поймать мужчинам, будет ли урожай ягод.

Издревле в каждом стойбище встречали ворону по-своему. Люди вставали очень рано, топили чувал (печку), наряжались в красивую одежду, ходили друг к другу в гости и собирали угощение для общего стола. В Ханты-Мансийске за общим столом жители и гости города не сидели, но с удовольствием участвовали в праздничных мероприятиях, знакомясь с традициями и обычаями обских угров. По традиции, на главной сцене чествовали маленьких представителей коренных малочисленных народов Севера, родившихся в прошлом году. Дипломы и небольшие подарки им и молодым родителям вручил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

«Поздравляю с открытием фольклорного праздника народов Севера. Это особый день, который занимает значимое место в самобытной культуре ханты и манси. Благодаря сегодняшним площадкам у нас тоже появилась возможность прикоснуться и познать их обычаи и традиции, – отметил Всеволод Кольцов. – Ворона – вестник весны, покровительница женщин и детей. Я уверен ее праздник обязательно ускорит приход весны в этом году».

Изюминкой праздника стал конкурс на лучший костюм вороны. В нем приняли участие как взрослые, так и дети. Самому младшему конкурсанту едва исполнилось 3 года. Оценивали изобретательность и мастерство участников экспертное жюри, в которое вошли деятели культуры, представители обских угров, знатоки культуры коренных народов Севера, а также Людмила Алфёрова, президент Общественной организации «Спасение Югры». 

На сцене перед зрителями, расправив крылья, летали невообразимые представительницы вороньего рода. Звучали песни и стихи. Каждый конкурсант старался выделиться и запомниться. Ну и конечно, куда без виновницы торжества – Вороны – сотрудники музея под открытым небом учили детей и взрослых шить ворону из фетра или сукна. Для интересующихся столярным делом, мастера провели уроки по изготовлению традиционных деревянных ложек и блюд. А те, кто любят задачки посложнее, смогли смастерить музыкальный инструмент санквылтап в миниатюре.

Любителям спорта и активного отдыха поучаствовали в национальных видах спорта: прыжках через нарты, перетягивании палки, метании копья и стрельбе из лука.
А на сцене выступили творческие коллективы со всей Югры.

Источник: https://ugra-news.ru/article/yugra_vstretila_voroniy_den/
  • Ханты-Мансийск
    ул. Безноскова, д. 2А
  • Тел.: 8 (3467) 33-22-29;33-23-25
  • muligort086@gmail.com
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация