Официальный сайт
Общественной организации "Спасение Югры" Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

К поправкам Закона о рыболовстве для коренных народов приступят уже в ближайшее время. К работе могут присоединиться ФСБ и Минсельхоз

ФСБ попросят отделить браконьеров от коренных народов.
3 декабря в Государственной думе РФ состоялось заседание межведомственной комиссии по разработке дополнений в федеральный «Закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Присутствовали заместитель руководителя Росрыболовства , депутаты ГД, среди которых Григорий Ледков, Оксана Бондарь, а также эксперты.
На заседании выяснилось, что в Росрыболовстве и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока уже сформирована общая позиция по многим вопросам. И к внесению поправок в Закон можно будет приступить уже в ближайшее время. Однако остался ряд вопросов, требующих активного участия в процессе Минсельхоза и ФСБ, чтобы увязать новые механизмы закона с действующими в России практиками аграрного законодательства и борьбы с браконьерством и коррупцией.»

Балдеску Елена Валентиновна, эксперт по устойчивому развитию территорий:
«Так как речь идет о доступе определенной части населения к природным богатствам, важно пресечь на уровне закона максимум механизмов злоупотребления этими богатствами, и – наоборот, оградить представителей КМНС от возможного произвола надзорных органов.»

В ходе обсуждения было принято решение о создании рабочей группы, состоящей из представителей Росрыболовства, АКМНССиДВ, ГД РФ, ФСБ и Минсельхоза. Кроме того, серьезно обсуждался вопрос увязки поправок в Закон о рыболовстве с созданием Реестра КМНС. Собравшиеся пришли к единому мнению, что реестр – необходимый инструмент для эффективной работы ряда законов, в том числе обеспечения работы Закона о рыболовстве с новыми поправками.

Антонина Горбунова, руководитель правовой службы АКМНСС и ДВ РФ: 
«Задача Ассоциации консолидировать мнение экспертов с целью подготовки изменений в Закон о рыболовстве с учётом предстоящего создания реестра сведений о коренных малочисленных народах. И первый шаг - установление беззаявочного принципа получения права на вылов биоресурсов... Делать все нужно быстро, ведь ежедневно страдают люди, которых не допускают к рыболовству на родовых участках, где их предки добывали рыбу традиционным способом несколько сотен, а то и тысяч лет…»

По материалам АКМНСС и ДВ
  • Ханты-Мансийск
    ул. Безноскова, д. 2А
  • Тел.: 8 (3467) 33-22-29;33-23-25
  • muligort086@gmail.com
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация