Официальный сайт
Общественной организации "Спасение Югры" Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Государственная программа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» утверждена

Государственная программа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» утверждена Постановлением Правительства автономного округа за №44-п от 19 февраля 2019 года.
Сроки реализации государственной программы (разрабатывается на срок от трех лет) - 2019 – 2025 годы и на период до 2030 года.
Параметры финансового обеспечения государственной программы: общий объем финансирования государственной программы в 2019-2030 годах составит 1 453 914,1 тыс. рублей, в том числе:
2019 год – 136248,9 тыс. рублей;
2020 год – 123011,3 тыс. рублей;
2021 год – 151090,4 тыс. рублей;
2022 год – 115951,5 тыс. рублей;
2023 год – 115951,5 тыс. рублей;
2024 год – 115951,5 тыс. рублей;
2025 год – 115951,5 тыс. рублей;
2026 - 2030 годы – 579757,5 тыс. рублей

Подпрограмма I «Развитие традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера и повышение уровня его адаптации к современным экономическим условиям с учетом обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни» предусматривает:
1.1. Государственная поддержка юридических и физических лиц из числа коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни и осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность (предоставление субсидии на обустройство земельных участков территорий традиционного природопользования, территорий (акваторий), предназначенных для пользования объектами животного мира, водными биологическими ресурсами; компенсация части затрат на приобретение материально-технических средств; компенсация части затрат на приобретение северных оленей; предоставление субсидии на лимитируемую продукцию охоты; выплата единовременной финансовой помощи молодым специалистам из числа коренных малочисленных народов, работающим в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, на обустройство быта; компенсация расходов на оплату обучения правилам безопасного обращения с оружием и проезда к месту нахождения организации, имеющей право проводить подготовку лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием).
1.2. Организация, проведение мероприятий, направленных на развитие традиционной хозяйственной деятельности, и участие в них (организация, проведение и участие в мероприятиях, направленных на продвижение на международный, федеральный и региональный рынки продукции традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов, решение вопросов развития традиционной хозяйственной деятельности, традиционного природопользования, в том числе внедрение систем мониторинга традиционной хозяйственной деятельности, традиционного природопользования; организация доступа к услугам связи и государственным сервисам в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов (IT – стойбища)).
1.3. Предоставление грантов в виде субсидий для реализации проектов и программ, способствующих развитию традиционной хозяйственной деятельности (организация конкурсного отбора и финансирование эффективных проектов, способствующих модернизации традиционных отраслей хозяйствования, повышению предпринимательской активности коренных малочисленных народов).
1.4. Обеспечение проведения ветеринарных мероприятий в хозяйствах оленеводов, в том числе чипирование оленей (специализированное обслуживание оленеводческих хозяйств, организация и проведение профилактических и лечебных мероприятий в хозяйствах оленеводов, а также на проведение работ по электронному мечению поголовья северных оленей).

Подпрограмма II «Содействие развитию традиционной культуры, фольклора и национальных ремесел, повышение уровня жизни и образования коренных малочисленных народов», предусматривает:
2.1. Обеспечение доступности получения образования коренными малочисленными народами (предоставление компенсации оплаты обучения или оплату обучения; выплата следующих пособий: дополнительное ежемесячное пособие, пособие на питание, единовременное пособие на приобретение одежды и обуви обучающимся первого и выпускного курсов, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, компенсации расходов: за проживание в общежитии, за проезд на каникулы от места учебы до места жительства и обратно. Данные пособия выплачиваются в течение всего года);
2.2. Оказание материальной (финансовой) помощи малообеспеченным гражданам/семьям (предоставление компенсации: стоимости проезда к месту прохождения стационарного лечения в автономном округе и обратно до места жительства; расходов по приобретению одежды для ребенка (детей); расходов, связанных с перевозкой тела умершего к населенному пункту автономного округа, на территории которого находится место захоронения; родителям - стоимости проезда ребенка (детей) от места жительства до места отправления организованных групп детей и обратно по путевкам, предоставляемым исполнительными органами государственной власти автономного округа);
2.3. Чествование трудовых династий, старейшин и юбиляров из числа коренных малочисленных народов (организация мероприятия по вручению ценного подарка, поздравительного адреса на юбилейные даты, в период праздничных мероприятий);
2.4. Гранты и премии в сфере сохранения, развития, популяризации традиционной культуры, фольклора, традиций, языка, национальных промыслов и ремесел (ежегодное проведение конкурса на определение получателя грантовой поддержки, мероприятий по присуждению премии им. И.Н. Шесталова, в том числе организация церемонии награждения, за вклад в развитие традиционных видов деятельности, культуры коренных малочисленных народов);
2.5. Организация, проведение мероприятий, направленных на развитие традиционной культуры, фольклора, национального спорта и международных связей, сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов, и участие в них (участие делегаций автономного округа (представителей коренных малочисленных народов) в мероприятиях, организованных в зарубежных странах и субъектах Российской Федерации, а также организацию и проведение мероприятий, в том числе в автономном округе, направленных на развитие и популяризацию традиционной культуры, родных языков, этнокультурного образования, национальных видов спорта, укрепление и расширение межрегиональных и международных связей, в том числе для обмена опытом и налаживания прямых контактов; организация работ по определению историко-культурной ценности и постановке на государственную охрану объектов культурного наследия коренных малочисленных народов; подготовка предложений по разработке и реализации комплексных мер поддержки развития мест традиционного бытования народных художественных промыслов как «территорий сохранения и развития традиций и уклада бытования»).

Ответственный исполнитель государственной программы: 
Департамент внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Соисполнители государственной программы:
Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
Департамент социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
Департамент физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
Ветеринарная служба Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
  • Ханты-Мансийск
    ул. Безноскова, д. 2А
  • Тел.: 8 (3467) 33-22-29;33-23-25
  • muligort086@gmail.com
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация