Официальный сайт
Общественной организации "Спасение Югры" Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Евдокии Нёмысовой губернатор Югры вручила премию «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»

В День народного единства, в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа, губернатор Наталья Комарова вручила югорчанам премию «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». В этом году ею удостоены 4 человека персонально и 3 общественные организации.
Одним из лауреатов стала Нёмысова Евдокия Андреевна, высокая награда ей вручена за создание современного хантыйского алфавита, программ и учебников для детей и преподавателей хантыйского и мансийского языков.

Евдокия Андреевна Нёмысова, родилась 4 мая 1936 года в селе Полноват Берёзовского района Остяко-Вогульского национального округа (Ханты-Мансийского автономного округа – Югры), в семье хантыйского рыбака-охотника Андрея Васильевича и Анастасии Ивановны Немысовых. Детство выпало на военные годы. В 1952 году Евдокия Андреевна закончила Полноватскую семилетнюю школу. Дальше продолжила учебу в Ханты-Мансийском национальном педучилище, где директором был Георгий Тарасович Величко и прекрасные учителя В.К. Эрлих, А.С. Пелевина, а родной язык преподавала тихая, спокойная Фаина Матвеевна Когончина (Пакина). И у Евдокии Андреевны сразу и, как оказалось на всю жизнь, возник интерес к изучению языков. Успешно закончив педучилище, она была направлена в Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена. С 1956 по 1961 год успешно училась на филологическом факультете Института Народов Севера, после окончания присвоена квалификация учитель русского языка, литературы и хантыйского языка. Во время учёбы в институте в 1959 году выходит её первая статья «Русско-хантыйский (казымский) постатейный словарь: Приложение к «Книге для чтения во втором классе начальной школы народов Севера» С.М. Лазуко. На языке казымских ханты пер. Е.А. Нёмысова. – Л.: Учпедгиз, 1959. – 31 с.».

С 1962 по 1965 год учёба в аспирантуре родного института на кафедре Языков народов Крайнего Севера по специальности хантыйский язык. Евдокия Андреевна Нёмысова занялась проблемами усть-казымского говора хантыйского языка. В 1965 году выходят две статьи «Словообразование глаголов усть-казымского диалекта хантыйского языка» в Ученых записках ЛГПИ им. Герцена, и «Характеристика согласных усть-казымского говора» в сборнике «В помощь учителю школ Севера», выпущенное в издательстве «Просвещение».

После окончания аспирантуры работала учителем русского языка и литературы 5-9 классов в посёлках Ванзеват Березовского района и Шеркалы Октябрьского района, а с 1968 по 1974 год преподавала хантыйский язык и литературу в Ханты-Мансийском педучилище.

С 1974 года открывается институт усовершенствования учителей (позднее – Институт повышения квалификации и развития регионального образования), куда Евдокию Андреевну пригласили работать методистом по хантыйскому языку, для оказания научно-методической помощи в преподавании хантыйского языка учителям национальных школ округа. А в 1975 году уже провела межокружные курсы повышения квалификации учителей национальных школ для всех национальных округов Севера Российской Федерации. В 1977 году Евдокию Андреевну пригласили работать научным сотрудником в Научно-исследовательский институт национальных школ Министерства просвещения Российской Федерации, где она проработала до 1990 года.

22 марта 1990 года в Москве защитила кандидатскую диссертацию по специальности Методика преподавания родных языков по теме «Обучение грамоте на казымском диалекте хантыйского языка». Новизна исследования состоит в том, что в нём усовершенствована классификация диалектов и говоров хантыйского языка, изложены лингвистические основы обучения родной грамоте в условиях северной школы, предложены рациональные методы и приемы по формированию навыков сознательного, беглого и выразительного чтения на родном языке. Практическая значимость исследования заключается в выявлении трудностей усвоения грамоты на казымском диалекте. В эти годы созданы программы и учебники для 1-4 классов, разработана методика обучения грамоте. Результаты исследования подтверждены в ходе опытно-экспериментальной работы, проведённой в национальных школах Ханты-Мансийского автономного округа. Е.А. Нёмысова стала одним из инициаторов создания культурантропологической школы КАСУМ-КАШ (посёлок Казым) и научным руководителем эксперимента Варьёганской средней школы по реализации новой модели  «Формирование единой профессионально-образовательной системы в посёлке как механизм возрождения социума коренного населения».

Огромна роль и значение научно-педагогической деятельности Евдокии Андреевны. Она одна из немногих хантыйских исследовательниц, которая создала в Ханты-Мансийском автономном округе научную школу. Она оказалась в округе единственным человеком из национальной интеллигенции, кто обладает богатейшим опытом научной, педагогической и организаторской работы.

Нёмысова способствовала формированию этнического самосознания учащихся, участвовала в общественной жизни округа, стояла у истоков создания общественной организации «Спасение Югры» в 1989 году. При Ханты-Мансийском педучилище была одним из организаторов народного ансамбля «Поющая сказочница» в 1983 году, в состав которого входили девушки ханты и манси.

Благодаря научным и организаторским способностям Е.А. Нёмысовой создан кабинет по написанию учебников в 1987 году при Ханты-Мансийском институте усовершенствования учителей и сформированы авторские коллективы из национальной интеллигенции окружного центра и учителей хантыйского языка национальных школ ХМАО для написания программ, учебников, учебных пособий по обско-угорским языкам. С коллективом единомышленников при Институте повышения квалификации и развития регионального образования сформирована кафедра этнообразования обско-угорских народов для совершенствования преподавания хантыйского и мансийского языков в школах округа и повышения квалификации педагогических коллективов национальных школ и преподавателей хантыйского и мансийского языков. Это способствовало изучению хантыйского языка в 1-4 классах, дошкольных образовательных учреждениях, в старших классах средней школы и Ханты-Мансийском и Салехардском педагогических училищах.

Научно-методическая деятельность и организаторская способность Е.А. Нёмысовой по созданию и выпуску программ и учебников для преподавания хантыйского и мансийского языков способствуют повышению грамотности учащихся, получению среднего и высшего образования молодёжью, выживанию, формированию этнического самосознания и адаптации к современным условиям жизни аборигенов, а также поиску защитных средств обско-угорскими народами в условиях промышленного освоения Севера.

В 1991 году Е.А. Немысова с национальной интеллигенцией округа создаёт Научно-исследовательский институт возрождения обско-угорских народов ХМАО (далее переименован в НИИ угроведения) и становится первым директором (1991-1998 годы), собирая научные кадры творческой интеллигенции со всей страны. Опыт работы Е.А. Нёмысовой отразился в учебных пособиях, программах по хантыйскому языку для национальных школ. Изменилась тематика учебников, появились много разделов, связанных с традиционными отраслями северян. Наряду с учебниками для знающих хантыйский язык, решаются проблемы создания пособий для детей, которые не владеют родным языком. Е.А. Нёмысовой были подготовлены следующие учебные пособия: «Букварь» для 1 класса, учебники «Хантыйский язык» для 3, 4 классов (на языке казымских ханты), ею переработаны учебники для 3, 4 классов по новой программе; в учебном пособии «Хантыйский язык» для педучилища она написала разделы: фонетика, имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимению; ею созданы программы по хантыйскому языку для 1-4 классов, по развитию хантыйской речи для детей старшей группы детского сада. Она начала публиковать сказки; создала «Хантыйско-русский и русско-хантыйский словарь». Многие её статьи по методике преподавания хантыйского языка напечатаны в сборнике «Просвещение на Крайнем Севере», журнале «Советское финно-угроведение».

В 1996 году выходит учебная хрестоматия «Хантыйская литература в школах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов» в 2-х частях. Е.А. Нёмысова редактировала сборники стихотворений на хантыйском языке поэтов и писателей обско-угорских народов, сборники фольклора народа ханты, русско-хантыйские тематические словари и хантыйские учебники, научные труды, связанные с языком и культурой народа ханты; написала рецензии и отзывы на программы и учебники, авторефераты на соискание ученой степени кандидата наук и др.

В 2002 году Евдокия Андреевна была одним из создателей Научного языкового центра народа ханты при Югорском государственном университете и с июля 2002 году работала заместителем директора по научной работе. Е.А. Нёмысова совместно с З.С. Рябчиковой (директором Научного языкового центра) разработали специальную диалектологическую программу на ближайшие 10 лет, направленную на создание центрального языкового информационного фонда и создали обширную сеть собирателей-носителей языка народа ханты, которые в будущем смогут профессионально обращаться к наследию языкового информационного фонда. За короткий период обучено значительное количество людей для сбора и обработки языкового материала, при этом учитывая, что собиратели-носители диалектов хантыйского языка – люди разных сфер деятельности.

С января 2004 года является заведующей лаборатории по разработке учебно-методических комплектов по родным языкам и литературе обско-угорских народов Института повышения квалификации и развития регионального образования. В 2004 году выходит пособие для учащихся 5-9 классов общеобразовательных учреждений «Хантыйский язык в таблицах (казымский диалект)» в соавторстве с Н.А. Лысковой.

Участвует в создании научных проектов, таких, как научно-фольклорных архивов народов ханты, манси и лесных ненцев в 1991 году, детских этнооздоровительных центров в округе в 1998 году, этнического центра «Детская языковая деревня «Тэк курт» в 2002 году в посёлке Теги Берёзовского района ХМАО.

Е.А. Нёмысова принимала участие в разработке Закона «О языках коренных малочисленных народов ХМАО», принимает активное участие в различных мероприятиях, конференциях, конгрессах.

По инициативе ЮНЕСКО Генеральная Ассамблея ООН объявила 1990-й год Годом грамотности. В мае 1990 года Евдокия Андреевна принимала участие в международной научно-практической конференции, посвящённой проблемам грамотности сельского населения, проходившем в городе Оттава (Канада), где выступала с докладом «Проблемы развития письменности, создания учебников на хантыйском языке и пути удовлетворения этнокультурных запросов».

В ноябре 1999 года Е.А. Нёмысова приняла участие в международной конференции «Женщины Севера: различные образы жизни, общие тенденции», проводимой в городе Вайтхорс провинции Юкон (Канада), где выступила с докладом «Этнокультурное содержание образования обско-угорских народов ХМАО».

В Департаменте науки и образования ХМАО разработана Программа подготовки школьных программ, учебников, учебных пособий, осуществляется подбор авторских коллективов из представителей национальной интеллигенции, занятых в разных отраслях производства совместно с лабораторией по разработке учебно-методических комплектов, возглавляемой Е.А. Нёмысовой.

Более 35 лет Е.А. Нёмысова – постоянный внештатный корреспондент окружных газет «Ханты ясанг» («Ленин пант хуват»), «Новости Югры», и задушевный собеседник на окружном радио и телевидении ГТРК «Югория».

Е.А. Нёмысова активно сотрудничает с научными центрами города Ханты-Мансиийска и других регионов, является членом Ученого Совета ИПК и РРО, НИИ угроведения, членом Коллегии Департамента науки и образования.

Вся научная и педагогическая деятельность Е.А. Нёмысовой посвящена обучению грамоте детей, просвещению, образованию взрослого населения через средства массовой информации и повышению квалификации учителей национальных школ, преподавателей хантыйского языка и работников образования администрации ХМАО, созданию письменности на хантыйском языке, усовершенствованию алфавитов, графики и орфографии говоров и диалектов хантыйского языка, программ, учебников, учебных пособий с авторским коллективам из представителей хантыйской интеллигенции всех четырех диалектов (шурышкарском, казымском, сургутском, ваховском) хантыйского языка.

Общий трудовой стаж Нёмысовой 50 лет, за годы труда награждена грамотами местного и республиканского значения, является Отличником народного просвещения (1986 год), Заслуженным учителем школы Российской Федерации (1991 год), Заслуженным работником образования ХМАО (1996 год), членом-корреспондентом Петровской Академии наук и искусств (1994 год), действительным членом Академии Полярной Медицины и Экстремальной Экологии Человека (1995 год), членом финно-угорского общества им. А. Регули (Венгрия), являлась координатором общества М.Кастрена (Финляндия).

  • Ханты-Мансийск
    ул. Безноскова, д. 2А
  • Тел.: 8 (3467) 33-22-29;33-23-25
  • muligort086@gmail.com
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация