«Спасение Югры»
Официальный сайт общественной организации Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Доклад Алфёровой Людмилы по вопросу «Приоритеты коренных народов региона (в том числе языковая проблематика)»

Алфёрова Людмила, президент Общественной организации «Спасение Югры», выступила с докладом «Приоритеты коренных народов региона (в том числе языковая проблематика)» в рамках работы «Региональные диалоги в рамках 20-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов 3-4 марта 2021 года» в онлайн формате.
Напомним, что Алфёрова Людмила, президент Общественной организации «Спасение Югры», 3,4 марта текущего года, в качестве регионального эксперта, приняла участие в работе  «Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Региональный диалог» (участники  коренные народы и государства Восточной Европы, России, Средней Азии и Закавказья).

Тезисы комментария по вопросу «Приоритеты коренных народов региона (в том числе языковая проблематика)»:

В нашем округе проводится большая комплексная работа в целях поддержки малочисленных коренных народов. Принято свыше 69 нормативных правовых актов. В практической плоскости — это 6 долгосрочных программ автономного округа, затрагивающие вопросы жизнедеятельности коренного населения.
Приоритетами развития коренных народов Югры для нас является:
1) поддержка традиционных форм хозяйствования и защита исконной среды обитания;
2) повышение уровня и качества жизни; 3) сохранение и развитие самобытной культуры, включая сохранение и развитие родных языков (защита и передача традиционных знаний).
Для решения первой задачи созданы на сегодняшний день 475 территорий традиционного природопользования, на которых сотни лет проживали и вели хозяйственную деятельность семьи коренных народов. Общая площадь таких территорий более 12 миллионов гектаров, что составляет почти четверть (23,7%) от общей территории округа. Отношения между коренными жителями, органами власти и нефтегазовыми компаниями регулируются региональными законами. Введена практика заключения соответствующих договоров и соглашений. Этими соглашениями каждой семье, на территории хозяйствования которой ведётся промышленная деятельность, дополнительно к денежным средствам предусмотрено выделение топлива, транспорта, оборудования, электростанций, средств связи, прописаны вопросы лечения, образования, трудоустройства в компанию. Осуществляется поддержка основных видов традиционной хозяйственной деятельности коренных народов — охоты, рыболовства, оленеводства и собирательства.
Повышение уровня и качества жизни через развитие инфраструктурных и инновационных проектов в этой сфере. В этом контексте достижением является реализация проекта «ITстойбище». Югра обеспечила на своей территории доступ к широкополосному интернету жителей, отдаленных и труднодоступных 2 территориях (стойбищах). В 2019-2020 гг. установлено 26 точек доступа в 7 муниципальных образованиях, численность коренных народов Севера, охваченных услугами связи в рамках этого проекта составила 568 семей или 2 239 человек.
Нельзя не сказать об опыте Югры по сохранению и развитию самобытной культуры. Приняты региональные законы – о языках, о святилищах, о фольклоре, о средствах массовой информации. За последние 5 лет 53 объекта отнесено к охраняемым объектам культурного наследия коренных народов – это примеры исполнительского искусства, обычаи, обряды, традиционные ремесла. Актуальной задачей, касающихся всех современных государств, является фиксация знаний о родных языках, развитие методик преподавания, формирование этнокультурных баз данных о языках. В Югре для этого созданы Институт развития образования и Обско – угорский институт прикладных исследований и разработок, объединенная редакция газет «Ханты Ясанг и Луима Сэрипос».
В Югре принята Концепция по обучению родным языкам, литературе и культуре коренных малочисленных народов Севера. В перспективе — создание электронного Атласа диалектов коренных народов Севера. Создана информационная система «Этнокультурный банк финно-угорских народов».
Мы готовы делиться успешными практиками и заинтересованы в опыте авторитетных международных и российских экспертов: совместными усилиями возможно определить векторы сохранения культуры коренных народов.

  • Ханты-Мансийск
    ул. Безноскова, д. 2А
  • Тел.: 8 (3467) 33-22-29;33-23-25
  • muligort086@gmail.com
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация