«Спасение Югры»
Официальный сайт общественной организации Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Белоярское районное отделение, на средства окружного гранта, реализовало проект «Изготовление и плетение традиционной утвари из корня кедра»

Белоярское районное отделение Общественной организации «Спасение Югры», на средства окружного гранта, в рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера», реализовали в 2020 году проект «Изготовление и плетение традиционной утвари из корня кедра».

 ИТОГОВЫЙ ОТЧЁТ О ВЫПОЛНЕНИИ КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНА
по проекту окружной творческой лаборатории-экспедиции «Изготовление
и плетение традиционной утвари из корня кедра» г. Белоярский, 2020 год:

«Ханты-Мансийский автономный округ - Югра — очень красивая земля, на которой раскинулись великолепные кедровые урманы, разделенные могучими широкими реками, кристальной чистоты озера прячутся в светлых сосновых борах, а дремотно-сонные горы соседствуют с бескрайними клюквенными болотами. Практически весь округ покрыт таежными лесами, только на крайнем северо-западе в приуральской части встречается лесотундра. В зоне средней тайги растут ель, пихта, сосна, лиственница, береза, ольха и, конечно же, царь тайги – кедр.
Кедр - дерево-долгожитель. На его веку проходит жизнь поколений, ведь живет кедр 400-500 лет. Много за это время он увидит и хорошего, и горького. Человек не зря наделил его силой, благородством и относился к нему с почитанием.
Его прочная древесина, мягкая и легкая, - прекрасный строительный материал. Дом из кедровых бревен стоит сотни лет. Идут в дело и смола, и корни деревьев: смолой смолят лодки, а корнями сшивают бересту, лодки, нарты. Из корней изготавливают плетеную посуду корневатики.
Кедр всегда занимал и занимает сейчас важное место в изготовлении предметов материальной культуры ханты. Это качественная древесина, орехи и даже корни.
Процесс познания и радость творчества в народном искусстве неотделимы друг от друга и тесно переплетаются. Одной из основных форм развития народных промыслов и ремесел являются различные конкурсы, выставки творческие лаборатории-экспедиции на выявление лучших традиционных изделий по прикладному творчеству. В связи с этим на территории Белоярского района 5 июля 2020 года состоялась онлайн-конференция.
Цель проведения Конференции – концентрация, систематизация и пропаганда и популяризация на территории Белоярского района предметов традиционной утвари из корня кедра, возрождение и сохранение техники плетения корневатика путем оплетения черемухового прута из кедрового корня.
-Сохранение исторической преемственности, бытовой необходимости, как самобытной составляющей духовной культуры ханты.
-Ориентирование на преемственность поколений.
В работе конференции приняли участие более 20 представителей с разных территорий г. Мегион, Октябрьский район п. Шеркалы, Кондинский район, г. Нягань, пгт. Талинка приход Серафима Саровского, п. Юньюган, Югорск, сельские поселения Ванзеват, Полноват, Пашторы, Тугияны.
Задачи проекта – Создание команды единомышленников стремящихся к сохранению и развитию декоративно-прикладного искусства народов ханты.
-создание площадки для реализации творческого потенциала жителей Белоярского района, адаптация старинных технологий творчества к современным условиям жизни.
-Поддержка этнокультуры. Привлечение внимания общественности к традиционному виду ДПИ путем создании информационного пространства для популяризации культуры, для привлечения туристов.
-Поддержка этнокультуры. Привлечение внимания общественности к проблемам историко-культурного наследия.
-Сохранение исторической преемственности, бытовой необходимости, как самобытной составляющей духовной культуры ханты.
Работа конференции проходила по тематическим секциям, соответствующим приоритетным направлениям деятельности с приветственным словом выступила председатель БРООО «Спасение Югры» Ирина Кузьминична Фирсова организатор проекта окружной творческой лаборатории-экспедиции «Изготовление и плетение традиционной утвари из корня кедра.
В первом секционном заседании выступила с лекцией «Кедр – предмет материальной культуры народов ханты» Антонина Иосифовна Ледкова, член координационного совета БРООО «Спасение Югры». В презентациях докладчика был представлен опыт реализации проектной работы с использованием современных информационно-коммуникативных технологий и онлайн-инструментов.
В ходе работы секции обсуждались вопросы расширения межкультурного взаимодействия и поликультурного общения, следствием которых будет укрепление социальной стабильности – как одного из аспектов устойчивого развития - и содействие укреплению содружества.
В докладах подчеркивалось, что одной из основных целей образования можно считать формирование человека, способного к активной и эффективной жизнедеятельности в многонациональном и поликультурном пространстве, обладающего развитым чувством понимания и уважения других культур, умениями жить в мире и согласии с людьми разных национальностей, рас, верований.
Участники конференции имели возможность не только выслушать лекцию, но и обменятся мнениями, задать вопросы, выступить с комментариями
и мнениями. Мингалимова Александра Игоревна, аспирант Нижневартовского государственного университета, биолог по образованию отметила важность и необходимость подобных встреч, а работа именно в формате конференции позволила достичь основной цели, поставленной организаторами конференции, а именно - концентрация, систематизация и распространение экспедиционных, образовательных и воспитательных идей, исследований и технологий по реализации проекта. Хочется также поблагодарить активных участников с сельских поселений района Ванзеват, Полноват, Тугияны, Пашторы за участие в онлайн - конференции.

 Отзывы:
-Одно из самых познавательных занятий - это изучение этнокультуры своей Малой Родины, поэтому онлайн - конференция "Кедр - предмет материальной культуры ханты", прошедшая в эти жаркие июльские дни, собрала много заинтересованных людей. Хочется поблагодарить организаторов этого виртуального общения. Надо обязательно продолжить этот опыт знакомства с этнокультурой своего народа, - отметила Фанова Валентина Геннадьевна, Унъюган, председатель Октябрьского районного отделения ОО"Спасение Югры".
- Доброго дня, дорогие мои девочки! Спасибо большое за хорошую работу! По семейным обстоятельствам не смогла, поучаствовать, к сожалению . Слышала добрые впечатления! Практические занятия, думаю, как всегда, вызовут ещё больший интерес! До встречи!, - Людмила Александровна Алферова, президент ОО "Спасение Югры".
- Благодарим за содержательную информацию!, -  Галив Руслана Богдановна, Сергеева Елена Александровна город Мегион, МАУ «Экоцентр».
-Горлова Анна Алексеевна и Мингалимова Александра Игоревна город Мегион.
- Шеркалы Октябрьский район, Пащанина Валентина.
- Магомедова Ажий Магомедгаджиевна, г. Нягань.
- ХМАО Октябрьский район с. Шеркалы, Приходько Сергей.
- Проскурякова Елизавета, г. Нягань.
- Юмина Наталья Анатольевна, г. Нягань.
-Александра Мингалимова г. Мегион, биолог.
- Старкова Лидия. Шеркальский этнографический музей.
- Крюкова Наталья Александрова, г. Нягань
-Крюкова Мария Александровна, г. Нягань.
- Шадрина Клавдия Ксенофонтовна, г. Нягань (Нарыкарские манси).
- Прокопец Юлия Геннадьевна, г. Нягань.
-В первую очередь, хотелось бы сказать «Огромное спасибо!» за уникальную возможность участвовать в данной конференции. Это был действительно неоценимый опыт: активная аудитория, интересные вопросы, замечательная лекция А.И. Ледковой и не менее замечательные дискуссии в перерыве. Информация была интересна и насыщена. Спасибо организаторам за прекрасную организацию и за проделанную работу – а ее было, я думаю, не мало, – все получилось на самом высоком уровне! В общем, были созданы идеальные условия для обмена опытом и совершенствования! Организация конференции просто замечательная, хочу поблагодарить организаторов за такой труд, - выразила слова благодарности Наталья Борисовна Есаулкова, председатель Няганского городского отделения ОО «Спасение Югры» ХМАО-Югры.

 II этап прошел с 16-19 сентября окружной творческой лаборатории-экспедиции «Изготовление и плетение традиционной утвари из корня кедра», г. Белоярский , 2020 год.
В лаборатории-экспедиции приняли участие творческие личности с разных уголков Ханты-Мансийского округа - Югры. Разработана программа лаборатории-экспедиции, где обозначены цели, задачи проекта.
План работы
1.Заготовка корня кедра
2.Очистка корня кедра
3.Заготовка черёмухового прута
4. Очистка корня кедра
5.подбор кореньев для плетения
6. поэтапное плетение донца корневатика
7.Поэтапное плетение стенок корневатика

Программа окружной творческой лаборатории-экспедиции «Изготовление и плетение традиционной утвари из корня кедра».
Место проведения: Муниципальное автономное учреждение физической культуры и спорта Белоярского района «База спорта и отдыха «Северянка».
Время проведения: с 16.09.2020 г. по 19.09.2020г.
Организаторы мероприятия: Белоярское районное отделение Общественной организации «Спасение Югры», г. Белоярский.
Партнёры проекта: Муниципальное автономное учреждение физической культуры и спорта Белоярского района «База спорта и отдыха «Северянка».
При финансовой поддержке: Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Участие в конкурсе на присуждение Грантов в форме субсидий из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на возмещение части затрат для реализации проектов, способствующих сохранению, развитию, популяризации фольклора, традиций, языка, народных художественных промыслов коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 Цель мероприятия: - Пропаганда и популяризация на территории Белоярского района предметов традиционной утвари из корня кедра, возрождение техники плетения корневатика путем оплетения черемухового прута из кедрового корня.
-Сохранение исторической преемственности, бытовой необходимости, как самобытной составляющей духовной культуры ханты.
На проекте была возможность также принять участие в мастер классе «Технология получения ниток/лон/ приемам обработки сухожильных нитей из оленя практически каждая женщина этому приёму обучена с детства. Возможность молодым участникам увидеть и принять участие в изготовлении сухожильных нитей- древнего ремесла наших предков.
Мастер наставник Таисия Аутовна Пяк по национальности ненка с деревни Нумто Белоярский район.
Это кропотливое, требующее большого терпения занятие. Ему, как правило, отводили зимнее время года, чтобы к лету был необходимый запас ниток. Если они слишком пересыхают, перед дальнейшей обработкой их «разбивают» молотком. Потом сухожилия «теребят» ¬ разделяют на тонкие волоконца. Спинные сухожилия осторожно раздергивают пальцами на тонкие волоконца и скручивают друг с другом. Нитка должна получаться одинаковой толщины. Поэтому к толстому концу предыдущего сухожилия присоединяется тонкий конец следующего.
Последнее позволяет делить слишком толстые нити на более тонкие. Выравнивая, их обычно пропускали через зубы, одновременно размягчая слюной. Иногда применяют и расчёсывание. Более толстые нитки получают ссучив волокна. Традиционно это производили на голом бедре, придерживая другой рукой свободный конец нити. При этом происходит как скручивание каждой из двух жилок, так и скручивание их между собой в нитку
Также принять участие в мастер классе по обработке шкуры оленя, чтобы получить кожу ровдугу для того чтобы использовать кожу для оформлении подвесных ручек для корневатика, мастер класс проводила Людмила Лозямова д. Нумто и в этом мастер классе активно все приняли участие.
22 сентября состоялась поездка с творческой группой единомышленников в деревню Тугияны, работали по заданному плану это с природным материалом. Заведующая клубом Надежда Гришкина приняла радушно. Была оформлена выставка работ местных умелец, а также и участники проекта экспедиции Тарасова Татьяна г. Белоярский, Уколова Татьяна г. Мегион, Людмила Аликова д. Нумто. Всех участников проекта И.К. Фирсова поощрила благодарственными письмами и подарками за активное участие.
Также был организована выездная лаборатория –экспедиция в тайгу. Где прошли мастер классы по традиционным промыслам. Была возможность принять участие в оплетании корнем кедра рыболовные снасти пэн.
Также проводя круглый стол наряду с теоретическими занятиями в клубе провели обмен опытом в селе, тем самым проследив уровень качества и знания по технологии сбора корня. Данная работа состоялась при заблаговременного распространения информации среди населения(на страницах социальных сетей, газете «Белоярские вести»). Систематизация собранного экспедиционного материала позволило издать диск «Окружной творческой лаборатории-экспедиции «Изготовление и плетение традиционной утвари из корня кедра» в помощь кружковым руководителям, мастерам ДПИ.
100 человек с учетом добровольцев задействованы в реализации проекта. В качестве источника финансирования проекта имеются привлеченные средства.
Кадровое обеспечение проекта осуществляет Фирсова Ирина Кузьминична.
Консультантами в решении текущих проблем члены ОО «Спасение Югры»:
Сидак Оксана Васильевна - г. Белоярский, член координационного совета БРООО «Спасение Югры»;
Гришкина Надежда Алексеевна – Народный мастер России;
Туполева Людмила Васильевна – Народный мастер Югры;
Неттина Ираида Григорьевна - Народный мастер России;
Пяк Таисия Аутовна – мастер наставник традиционных промыслов и ремесел д. Нумто;
Данилова Вера Терентьевна – Заведующая клубом ЦСИЗ «Созвездие» д. Пашторы;
Багишева Валентина Григорьевна - мастер наставник традиционных промыслов и ремесел С. Казым.
Все пройденные мероприятия были освещены в СМИ/Газета «Белоярские вести», «Ханты ясанг», интернет ресурсах/».


Фирсова Ирина Кузьминична, руководитель проекта окружной творческой лаборатории-экспедиции «Изготовление и плетение традиционной утвари из корня кедра», председатель Белоярского районного отделения Общественной организации «Спасение Югры»
  • Ханты-Мансийск
    ул. Безноскова, д. 2А
  • Тел.: 8 (3467) 33-22-29;33-23-25
  • muligort086@gmail.com
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация