Официальный сайт
Общественной организации "Спасение Югры" Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Александр Новьюхов рассказал об итогах рабочей поездки в Нью-Йорк

18-я сессия постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов, которая проходила в Нью-Йорке с 22 апреля по 3 мая, завершилась.

В мероприятиях приняли депутат думы Югры Александр Новьюхов, директор института народов Севера Югорского государственного университета Татьяна Дятлова, член окружной общественной палаты Вера Кондратьева, председатель Совета старейшин коренных малочисленных народов Севера автономного округа Александр Константинов, оленеводы Денис Кечимов из Сургутского района и Людмила Кнезьянова из Когалыма.

Окружной парламентарий подчеркнул, что формат работы постоянного форума не изменился - в течение первой недели проводились открытые сессии для всех участников Постоянного форума, вторая неделя была посвящена интерактивным сессиям с отдельными группами, например, региональным консультациям с государствами-членами ООН, работе с учреждениями, фондами и программами ООН.

На уровне национальных государств и международного сообщества презентован инновационный проект IT-стойбище, представлена информация о региональном перечне профессий, специальностей, направлений подготовки, связанных с сохранением самобытной культуры и родных языков коренных малочисленных народов Севера.

«В этом году в рамках работы сессии мы впервые не только рассказали о проблеме «цифрового» неравенства и праве коренных жителей на доступ к информационным ресурсам вне зависимости от места их проживания, но и предложили странам-участникам постоянного форума готовое решение данной проблемы через проект IT-стойбище», - отметил региональный парламентарий.

В ходе работы участникам региональных дискуссий из Российской Федерации, стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья рассказали о Форуме языков коренных народов, который состоялся в Ханты-Мансийске, развитие института территорий традиционного природопользования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, региональной государственной программе социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера.

«Делегация Югры активно участвовала во всех мероприятиях Форума. Это говорит о том, что опыт Югры в вопросах соблюдения прав коренных народов остаётся одним из самых востребованных», – подытожил Александр Новьюхов.

  • Ханты-Мансийск
    ул. Безноскова, д. 2А
  • Тел.: 8 (3467) 33-22-29;33-23-25
  • muligort086@gmail.com
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация