Официальный сайт
Общественной организации "Спасение Югры" Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

В Югре стартовал проект «Археологические древности Югры»

  • 0
В Югре стартовал проект «Археологические древности Югры»

Более сорока студентов Сургутского государственного университета, обучающихся по специальности «История», «Музеология, охрана культурного и природного наследия» выехали на раскопки в городище Шеркалы 1 (Октябрьский район). 

Так же в научных исследованиях участвуют сотрудники АНО «Институт археологии Севера» и НПО «Северная археология-1»: археологи, историки, музеологи, зоологи, геодезисты.

Археологические поиски ведутся в рамках проекта «Многовековая Югра» при поддержке гранта департамента общественных и внешних связей Югры, гранта Президента РФ.

«Основная задача экспедиции – получить новые артефакты, исторические источники и сведения, которые способны пролить свет на многие вопросы средневековой Югры, ее торговые и военно-политические связи с Новгородом Великим, Древнерусским государством, а также государствами средневековой Европы и Азии», - рассказала научный сотрудник «Института археологии Севера» Виктория Гаевская.

Сейчас все участники экспедиции живут в палаточном лагере. Раскопки ведутся всего несколько дней и говорить о находках пока рано. Полевые работы пройдут до конца летнего сезона. А в сентябре все найденные материалы будут обрабатываться уже в кабинетах университета вместе с учеными.

В ходе экспедиции планируется проведение полевого семинара, где студенты познакомятся методикой археологических исследований оборонительно-жилых сооружений Севера Западной Сибири эпохи средневековья. А также ребятам расскажут об истории заселения Югры в 11-16 вв..

Проект долгосрочный, состоящий из нескольких этапов: изучение известных на сегодняшний день памятников археологии, хронологически относящихся к периоду закрепления Югры, как волости - это Надымский городок, Ляпинский городок (городища Ломбовожское I и Ломбовожское II), городище Шеркалы, городище Лысая гора, святилище Сотэм-тэ-ики).

После первого этапа проекта – археологических раскопок, состоится Всероссийская конференция с международным участием «Археология Севера России: Югра - волость Новгорода Великого в XI – XV вв.», где будут сопоставлены полученные данные на раскопках с результатами других исследований по этой теме.

Справка

Городище Шеркалы 1 находится в Октябрьском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Хронологически он относятся к периоду военных и торговых походов новгородцев в Югру в XI–XIV вв. и Московских ратников в XV-XVII вв. Этот памятник датирован периодом 11-16 веков и предположительно являлся торговым, военным, политическим и административным центром Кодского княжества, известного нам по письменным источникам, и одного из самых крупных и мощных военно-политических образований Югры.

В настоящее время в распоряжении историков имеются очень скудные и отрывочные сведения об этом периоде истории нашего края. Хотя, именно в этот период в древнерусских летописях появляются упоминания о «Югре».

Автор: Виктория Козарь


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация